家庭網路升級關鍵推手瑞昱半導體

家庭網路升級關鍵推手瑞昱半導體

不只改變更是升級

COVID-19疫情正面衝擊世界經濟,更直接扭轉民眾的生活模式,加速實體活動數位化,雖然台灣疫情已受到控制,但線上會議及網路娛樂需求已大幅增加,已漸漸改變了民眾生活方式。而每個人家中的網路環境,都必須因應網路流量暴增而進行升級,而網路原先乘載的內容也由延遲較不敏感的數據資料,變成對即時性要求相對嚴格的影音串流,不管是企業或消費者,都需要更低延遲的網路技術,顯示不只改變生活型態,而是升級生活型態。

Wifi 6趨近市場入門價格 即將邁向普及

Wi-Fi技術已經成為企業跟家庭網路中不可或缺的重要元素。隨著Wi-Fi 6與Wi-Fi 6E規格制定完成,支援這些新一代Wi-Fi標準的終端與網路設備,如筆記型電腦、平板裝置與路由器,都已經量產上市。然而,目前市場上支援Wi-Fi 6或Wi-Fi 6E的終端產品,大多屬於高階產品。而成本更合理的晶片方案,更可支援主流或入門級產品中的Wi-Fi 6技術。

2.4GHz頻段十分擁擠,2.4GHz的Wi-Fi頻道規劃是互相重疊的,也讓Wi-Fi在2.4GHz遇到的干擾問題更加難解。在這個情況下,即便在2.4GHz支援Wi-Fi 6,網路性能的提升效果也不如在5GHz明顯。因此,與其付出相對高昂的成本,實現雙頻Wi-Fi 6,不如在2.4GHz採用成本較低的Wi-Fi 5,僅在5GHz支援Wi-Fi 6,以便在成本、性能與使用者體驗之間,取得更好的平衡。

瑞昱認為,為了讓更多使用者以合理的價格享受到Wi-Fi 6帶來的效益,設備製造商將會在更多產品中採用單頻Wi-Fi 6設計,而非雙頻Wi-Fi 6。

加速帶動乙太網2.5G

過去十年,家庭或SOHO網路所使用的乙太網規格,若仍停留在Gigabit乙太網,將使有線網路成為網路環境中的瓶頸。因此,隨著Wi-Fi 6裝置、設備日益普及,市場對2.5G乙太網的需求,將會同步攀升,2021年將出現明顯成長,而瑞昱第二代2.5G乙太網路解決方案耗電全球最低(<700mW)、封裝最小(6mmx6mm)、具備PCIe (RTL8125B)、USB (RTL8156B)、2500BaseX/HSGMII (RTL8221B) 三種介面,涵蓋各種應用需求,是電竸NB/PC、工作站、網路連接儲存(NAS)、擴充基座(Docking)、適配器(Dongle)、5G客戶終端設備(CPE)、企業存取點(Enterprise AP)等產品升級2.5G乙太網路的最佳選擇。

創新藍牙廣播技術 創造生活多元應用

現今裝置與裝置的直接互聯透過藍牙無疑是目前最流行的技術。藍牙技術聯盟(Bluetooth SIG)在2020年正式發表Bluetooth 5.2標準,其中最值得關注的是可支援廣播模式的LE Audio。

藍牙廣播技術是新的創舉,將為藍牙展開更多新的應用。藍牙不再只能一對一的連線,而是可同時支援一對多的廣播技術。例如在家庭生活中,同時想使用電視或是電玩但又要避免干擾其他人時,就透過廣播模式連線多個藍牙耳機。

比起傳統的一對一藍牙連線模式,藍牙廣播模式創造生活上更多元的應用。

全新數位生活常態 晶片技術導入將扮演重要角色

全新數位升活常態需提供高頻寬、低延遲、更適合承載網路影音內容的技術,而 Wifi 6E、2.5G乙太網、藍牙廣播新一代技術將在2021年快速進入民眾生活, 瑞昱晶片供應商跟相關電子產品製造商的發展將令人相當期待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: