【創客真心話】ESP創客版主實測RTL8722DM SoC開發板

EETimes《電子工程專輯》免費開發版體驗活動是透過免費申請方式讓更多創客深度體驗產品。本次活動首位完成體驗的是”台灣ESP32愛玩”創客版主李哲宇,畢業於美國德洲大學聖安東尼奧分校的電腦科學碩士,非常熱愛資訊,開發過iOS、Android App、網頁、後台、資料庫,對AI、AR、VR,區塊鏈等技術也有研究,目前正經營會員人數達1萬人的創客版社團,他自2015年使用Webduino透過網頁寫了一個控制LED閃爍的小程式後,就開始對可連網的IoT晶片充滿了興趣!為了能跟志同道合的朋友一起討論實作經驗於是社團就此誕生。本次,非常開心他能夠以創客的角度實際與我們分享RTL8722DM SoC開發版體驗心得,我們來聽聽他怎麼說。

  1. 1. 當初為何會想要體驗Realtek RTL8722DM低功耗物聯網SoC開發套件?

一直以來都有關注Ameba社群及官方動態,瑞昱是做通訊的IC晶片大廠,直覺IoT開發板品質應該不錯,剛好看到有體驗活動就申請,趁機會與ESP32比較一下差異,提供給有需要的人做為參考。

2. 測試文為RTL8722DM SoC 開發版5分鐘快速上手為標題,是否可說明優異之處?

其實除了效能比ESP32強大外,最令我驚豔的就是晶片溫度的控制,尤其在Wi-Fi/BT開啟的情況下,ESP32可明顯感覺溫溫的,但RTL8722DM幾乎是沒什麼升溫,要不是電源燈號亮著,有幾次懷疑是不是忘了插電,可以想像的到在耗電的控制方面很不錯,這對IoT應用來說是大大的加分,因為有些IoT sensor是使用電池供電,供電量就不如使用RTL8722DM SoC。

3. 如果你要推薦工程人員使用RTL8722DM,你會怎麼推薦他們?

A. Wi-Fi可同時支援2.4Ghz及5Ghz, 其它晶片大多都只有支援2.4Ghz,實際應用上會比較符合情境。

B. 記憶體容量大,512KB SRAM + 4MB PSRAM,可做的應用相當廣泛。

C. 有54個GPIO,不會綁手綁腳,可以大膽的發揮創意。

4. 最後,想請問你對於瑞昱晶片的印象如何? 未來會希望使用瑞昱的開發版來做什麼的體驗呢?

瑞昱的產品非常成熟,直接拿來開發要量產的商品也不是問題!我覺得可以多找一些開發板的合作廠商,可以增加開發者們的想像空間,進而衍生出更多更有趣的應用!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: