Ameba IoT未來將支援Matter智慧家庭聯網標準

Matter(前稱 Project CHIP家用智慧裝置互通計畫)是一個智能家居開源標準項目,由 Amazon、Apple、Google、ZigBee 聯盟聯合於2019年發起。期望物聯網生態系能夠透過現有的網路技術 (如:乙太網路、Wi-Fi、Thread低功耗藍牙)在多個平台上協同運作,是物聯網整合發展的一大進步。瑞昱的Ameba IoT 目前參與Matter聯盟的協議開發以及各項Test Event,未來於2022年Ameba IoT將會支援Matter智慧家庭連網標準。

CSA(註1)指出Matter是以經驗證的技術打造出免權利金、統合性的IP連網協定,旨在促成各種IoT裝置的安全連結。即為許可證的概念,證明該開發物件穩定、安全且可與多裝置相容。而Ameba IoT全面支援Matter就是要提供客戶符合市場需求的晶片解決方案,提升開發產品競爭力,目標將於2022年5月隨Matter聯盟協議的完成一同於市場上亮相,將縝密地推進並適時調整,致力於提供高度安全及穩定的晶片解決方案,消彌消費者在使用物聯網裝置最在乎的個資問題,目前已實測應用於智能電燈、智能門鎖及自動恆溫器等,一同打造智慧家庭平台可兼容互通的環境。

Matter也將於未來支援三大語音助理,亞馬遜 Alexa、蘋果 Siri 和 Google Assistant之間協同運作的解決方案,也就是說,未來使用者可以依照個人喜好選擇個人的語音助理來操控智能居家裝置。

現今已有許多知名品牌加入Matter,除了Amazon、Apple、Google之外,還有TUYA、ASSA ABLOY、COMCAST、IKEA等。長期而言,Ameba IoT支援Matter的持續發展,將與更多的軟硬體公司合作開發優質且整合性高的設備與服務!


註1: 由亞馬遜、蘋果及Google等數家大型科技公司所組成的Zigbee聯盟也宣布將改名為「連接標準聯盟」(CSA)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: